bet9九州登陆平台

穆穆院士

撰稿: 发布时间:2009-12-09

bet9九州登陆平台 www.lovemybellymaternity.com   穆穆,大气动力学家。1978年毕业于安徽大学数学系;1985年获得复旦大学理学博士学位;1987年-1988年在中国科学院大气物理研究所做博士后研究工作,博士后出站后留该所工作。曾在多伦多大学、剑桥大学牛顿研究所、香港科技大学、法国动力气象实验室与夏威夷大学太平洋研究中心进行过合作研究。1993年被批准为博士生导师。2007年当选为中国科学院院士。2008年当选为发展中国家科学院(TWAS,原第三世界科学院)院士。

  在大气与海洋运动的非线性(不)稳定性方面,对于两维正压、多层斜压和三维连续层结准地转模式,建立了Arnold第二非线性稳定性判据。在天气、气候的可预报性研究方面,提出了条件非线性最优扰动(CNOP)方法,用该方法研究了厄尔尼诺春季预报障碍、海洋热盐环流对淡水通量扰动的敏感性、热带气旋的目标观测等问题,在国际学术界享有很高的知名度。

  穆穆院士现任国际气象学和大气科学协会(IAMAS)动力气象委员会(ICDM)委员,行星大气及其演变委员会(ICPAE)委员、英国皇家气象学会季刊(QJRMS) 编委会成员,《中国科学:D缉》,《自然科学进展》 (中,英文版),《大气科学》、《Adv. Atmos. Sci.》与《海洋科学进展》编委。

  穆穆院士在国内外权威杂志上发表论文百余篇。多次在国际重要学术会议上做特邀报告。是首届国家杰出青年科学基金获得者,先后获中国科学技术协会第二届"青年科技奖"、中国科学院第二届"青年科学家奖"一等奖、共青团中央、全国青联、国家自然科学基金委员会第二届"中国青年科学家奖"、2001年获中国科学院自然科学一等奖(第一完成人)。2005年获国家人事部"全国优秀博士后"称号, 2006年获中国科学院"宝洁优秀研究生导师"奖 与中国科学院研究生院"优秀教师"称号 。指导的博士研究生曾获中科院优秀博士论文与全国百篇优秀博士论文奖。