bet9九州登陆平台

大连化物所举办研究生心理讲座——《情绪管理》

撰稿: 大连化学物理研究所 发布时间:2015-04-01

bet9九州登陆平台 www.lovemybellymaternity.com   331日下午,中国科学院大连化学物理研究所邀请了国家一级心理咨询师、大连海洋大学赵光珍教授来所做“情绪管理”主题讲座,所内研究生和多名职工参加了此次讲座。 

 

报告会现场

  赵光珍首先向大家解释了时下流行语“率性”与“任性”的区别,以揭示情绪的含义。赵光珍指出,率性是性情,任性是情绪。情绪如四季般自然地发生,一旦情绪产生波动时,个人会表现愉快、气愤、悲伤、焦虑或失望等各种不同的内在感受,假如负面情绪常出现而且持续不断,就会对个人产生负面的影响,如影响身心健康、人际关系或日常生活等。随后,赵光珍指出了每个人都有情绪,但人们大都对情绪缺乏必要的了解和关注。消极情绪若不适时疏导,轻则败坏情致,重则使人走向崩溃;而积极的情绪则会激发人们工作的热情和潜力——各种情绪不同程度地影响着人们的工作和生活。只有了解了情绪,才能管理并控制情绪,才能发挥其积极作用。情绪管理要求我们要辨认情绪、分析情绪和管理情绪。学习工作并快乐着,这是情绪管理的目标。最后,赵光珍强调拥有一种幸福快乐平衡的生活状态首先要充分的认识自己,有意识的开发自己的身体、智力、文化、家庭等方面。 

  此次报告与大家日常工作、生活密切相关,大家还就报告中的热点事例进行了热烈地讨论和交流。